VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 194-198

Caracterização físico-química de aguardentes de mandioca (Tiquira), oriundas dos municípios de Barreirinhas e Urbano Santos, MA

Ferreira, Marcos Leandro BarbosaMouchrek Filho, Victor EliasCarvalho, Natale Cristine CostaOliveira, Marlucy BezerraMouchrek Filho, João EliasIbañez Rojas, Mariano Oscar Aníbal

No Maranhão, dentre as bebidasalcoólicas produzidas, destaca-se atiquira, uma bebida destilada de origemindígena, com alto teor de álcooletílico, produzida artesanalmente, apartir da mandioca, em cerca de 13municípios. O objetivo deste trabalhofoi caracterizar físico-quimicamenteas tiquiras oriundas dos municípiosmaranhenses de Barreirinhas e UrbanoSantos e comercializadas em São Luís. As amostras foram adquiridasno comércio informal da cidade,levadas ao Laboratório de Bromatologiado Programa de Controle deQualidade de Alimentos e Água daUniversidade Federal do Maranhão(PCQA-UFMA) e efetuadas as análisesfísico-químicas em triplicata(resíduo seco, teor alcoólico, acidezvolátil, densidade e pH), seguindo-seos métodos analíticos do InstitutoAdolfo Lutz (2005). A determinaçãode cobre foi realizada por espectrofotometriade absorção atômica dechama. Os resultados obtidos para aacidez volátil permitiram observar queas amostras de tiquiras de Barreirinhase a de coloração violeta oriunda deUrbano Santos, estavam imprópriaspara consumo e, apenas a tiquiraincolor do município de Urbano Santos,apresentou acidez volátil dentrodos parâmetros estabelecidos peloMinistério da Agricultura, Pecuáriae Abastecimento. As determinaçõespara o teor de cobre total apresentaram teores fora dos padrões especificados pela legislação nacional, sendo consideradasimpróprias para o consumo. (AU)