VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 174-179

Características físico-químicas e sensoriais de hambúrgueres adicionados de linhaça dourada

Rodrigues, Juliana BurgerVieira, Vanessa BordinStefanel, ValduínoRosa, Claudia Severo da

A linhaça é uma semente oleaginosa,rica em ômega-3, fibras e proteínas.Por apresentar significativosteores de ômega-3, ela é conhecidapor ajudar a prevenir problemascardiovasculares e ter efeitos benéficoscontra o colesterol. Tendo emvista os benefícios dessa semente,elaboraram-se hambúrgueres decarne bovina adicionados de linhaçadourada. Os hambúrgueres foramanalisados quanto à composiçãoquímica e a análise sensorial foi realizadapor 46 provadores não treinados.Os resultados obtidos na análisequímica mostraram um aumento significativono teor de lipídeos, fibrabruta e cinzas. Em relação à análisesensorial, não foram evidenciadas diferenças significativas entre asmédias das amostras para nenhumadas características analisadas (cor,sabor, aparência e textura). Diantedos resultados, acredita-se que aadição de linhaça dourada a hambúrgueresde carne bovina é mais umaalternativa para melhorar o valornutricional do alimento. (AU)