VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 125-131

Avaliação sensorial de filés do camarão marinho (Litopenaeus vannameII) Liofilizados

Rocha, Maria Margareth Rolim MartinsFigueiredo, Maria José deMoreira, Ricardo TarginoCavalheiro, José Marcelino OliveiraMascarenhas, Robson de JesusBrasileiro, Olivaldo LacerdaMartins, André Gustavo Lima de Almeida

O objetivo desse estudo foi avaliar a aceitação do filé do camarão marinho (Litopenaeus vannameii) liofilizado, sob o enfoque da analise sensorial de testes. Foram preparados dois produtos: (1) camarão in natura e (2) camarão liofilizado previamente reidratado, cozido em molho de tomate. Foi também avaliada a intenção de compra, utilizando-se uma escala hedônica de 5 pontos, variando de certamente compraria e certamente não compraria. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico t de Student. Na avaliação da interatividade entre os atributos sensoriais e a intenção de compra desenvolveu-se a ACP – Análise de Componentes Principais. As notas médias para o camarão não liofilizado e liofilizado para cada atributo avaliado situaram-se acima de 7 e não apresentaram diferença significativa ao nível de 5%. A intenção de compra resultou em valores iguais a 4,1, não havendo, também, diferença significante. Os testes comprovam que o produto desenvolvido é uma nova e rentável alternativa para o mercado brasileiro carente de novidades produzidas a partir do camarão.(AU)