VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 79-83

Avaliação do teor e gordura em leite UHT desnatado comercializado em Maceió, AL

Lyra, Daniele Gomes deMelo, Wagner Wildey Silva deLima, Marciara Lúcia dos SantosFroehlich, Ângela

A crescente preocupação dos consumidores em ingerir alimentos que reduzamos riscos de doenças faz aumentar a procura por produtos com baixoteor de gordura. Este trabalho objetivou avaliar o percentual de gordura e usode atributos "sem gordura" e "0% gordura" em leites desnatados UHT comercializadosem Maceió - AL. Foram analisadas 12 amostras de diferentes marcasde leite desnatado UHT coletadas em supermercados. Para determinação doteor de gordura foi utilizado o método butirométrico de Gerber. Uma amostra(8,3%) apresentou teor de gordura igual a 0,6%; ultrapassando o teor permitidopela legislação, as demais amostras apresentaram teor de gordura adequado(até 0,5%). Das doze amostras, 8,3% (1/12) não utilizaram o atributo "semgordura" corretamente; 8,3% (1/12) das amostras declararam 0% de gordura,mas a análise revelou 0,4%. Portanto, 25% (3/12) das amostras apresentaram-seinadequadas ante a legislação. É fundamental que as informações apresentadassejam fidedignas, para que o direito do consumidor a escolhas alimentaresmais adequadas à saúde esteja assegurado. (AU)