VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 152-156

Perfil físico-químico do leite caprino em natureza produzido no semi-árido de Sergipe

Brandão, Elba Cristiane de SouzaFigueiredo, Ana Virginia DantasBomfim, Fabiana SantosBoari, Cleube AndradeSilva, Gabriel Francisco

O leite de cabra é um alimentocompleto. Rico em vitaminas, proteínase sais minerais, é muito mais digestivo,comparando-se até mesmo aoleite bovino. Por possuir moléculas degordura de tamanho reduzido, a suadigestibilidade é maior e mais fácil,contribuindo para a absorção de seusnutrientes. É indicado para crianças eque tenham alergia aos outros leites,que tenham problemas de desenvolvimentofísico, pois a concentraçãode cálcio e sua absorção são maioresque em outros alimentos. As amostrasde leite da cabra foram coletadas emvaso estéril e encaminhadas ao laboratório de bromatologia do ITPS emcaixa isotérmica. O perfil físico-químicofoi determinado por métodosoficiais do Instituto Adolf Lutz (IAL)e pela Organização Americana dosQuímicos Analíticos (AOAC). O objetivodeste trabalho foi caracterizaro leite produzido em Nossa Senhorada Glória no Estado de Sergipe. Acomposição físico-química média doleite de cabra estudado foi a seguinte:acidez 16,24 ± 1,72 °D, proteína 3,11± 0,41 gllOOg, gordura 3,78 ± 0,34g/100mL, extrato seco total por gravimetria11,52 ± 0,93 g/100g, extratoseco total por Ackerman 12,59 ±0,46 g/100g, extrato seco total porFleischmann 12,58 ± 0,46 g/100g,extrato seco desengordurado 7,75 ±0,93 g/100mL, densidade 1.031 ±0,001 g/L, crioscopia -0.572 ± 0,0089°H, cinzas 0,73 ± 0,07g/100g e pH6,62 ± 0,31. Estas característicasencontram-se dentro dos valoresestabelecidos pela Instrução NormativaN° 37, de 31 de outubro de2000, do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento, exceto oteor de extrato seco desengorduradoque apresentou valores abaixo doexigido, uma vez que este parâmetroestá correlacionado com os principaismacronutrientes do leite (proteína,lactose e gordura). As amostras de leiteanalisadas revelaram boas propriedadesfísico-químicas, importante na avaliação da idoneidade e integridadedo leite. [...] (AU)