VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 73-77

Aspectos microbiológicos de ovos para consumo

Simão, Natália FerreiraFernandez, Alfredo Tavares

Ovos são amplamente utilizados na culinária nacional, principalmente por seu baixo custo e elevado valor nutricional. Entretanto, muitos surtos de doenças veiculadas por alimentos têm como origem os ovos e seus derivados contaminados por micro-organismos patogênicos antes ou após sua postura pelas aves. Tendo em vista a importância dos ovos na alimentação humana o presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo sobre os aspectos microbiológicos dos ovos de consumo abordando os principais micro-organismos envolvidos e sua importância para o ser humano. Foi observada uma grande variedade de micro-organismos sendo a Salmonella enteritidis a de maior relevância. Concluindo que apesar das barreiras naturais do ovo a contaminação pode ocorrer; portanto é importante garantir um manejo adequado deste produto a fim de evitar a sua contaminação e possível transmissão de doenças.(AU)