VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 75-79

Análise microbiológica de queijo tipo minas frescal comercializado em feiras livres de Curitiba, PR

Kormann, Morgiana Maria

o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de 10 amostras de queijo tipo "minas frescal", quanto ao Número Mais Provável (NMP)de coliformes a 35°C e a 45°C, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e presença de Salmonella spp, comercializado em feiras livres da região de Curitiba/PR, conforme métodos do "Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos". Para análise dos resultados foram utilizadas a Resolução RDC n012, de 02 de janeiro de 2001, da ANVISA e a Portaria n0146,de 07 de março de 1996, do MAPA. Detectaram-se coliformes totais e termotolerantes e Staphylococcus coagulase positivo, em valores acima do permitido pela legislação vigente, em 80% e 60% das amostras analisadas, respectivamente, considerando-as impróprias para consumo. Estes resultados revelam a possibilidade de condições de higiene precárias, de manipuladores, utensílios e equipamentos, utilizados na fabricação de queijos. A comercializaçãodo produto em desacordo com os padrões de qualidade microbiológicavigentes pode refletir na ocorrência de casos e surtos de doenças transmitidas por alimentos. Com relação à presença de Salmonella spp, nenhuma das 10 amostras analisadas apresentou este micro-organismo. (AU)