VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 187-191

Avaliação dos métodos rápidos de análise microbiológica na indústria de alimentos

Martins, Cristiane FoltranAzevedo, Jayme Augusto MMaranho, Leila TeresinhaLacerda, Luiz GustavoCarvalho Filho, Marco Aurélio da Silva

Com a finalidade de avaliar a eficiência dos métodos rápidos para a detecção de Coliformes totais e E. coli, foi testada uma metodologia utilizando a técnica do número mais provável NMP para Coliformes totais e E. coli e duas metodologias para Salmonella sp. Foram submetidas à pesquisa de Coliformes 12 amostras de vários alimentos e para a pesquisa de Salmonella sp. 6 amostras de produtos derivados da soja e uma amostra de peito de frango. Os resultados demonstraram não haver diferença para a detecção de E. coli sendo assim, uma metodologia alternativa para informar os resultados de E.coli em apenas 48 horas. Os resultados de Coliformes totais, porém,no método rápido apresentaram-se mais elevados que na metodologia tradicional. Para a pesquisa de Salmonella apenas uma técnica apresentou resultados compatíveis com a metodologia tradicional, permitindo sugeri-la como método de escolha para a pesquisa de Salmonella sp, em alimentos.(AU)