VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 183-186

Vida-de-prateleira de mamão (Carica papaya L) minimamente processado, mantido sob refrigeração

Jesus, Eder Júlio deLisboa, Fernando CaixetaFragiorge, Edson JoséTomé, Pedro Henrique FerreiraVilas Boas, Eduardo Valério de Barros

A vida-de-prateleira pode ser definida como um período de armazenamento em que produtos com alta qualidade inicial permanecem adequados para consumo. Para sua determinação, várias amostras devem ser submetidas a uma série de testes e examinadas durante um período de tempo até o limite de aceitação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade química e sensorial de mamões minimamente processados, submetidos aos tratamentos com e sem sementes, mantidos sob refrigeração. Os frutos de mamão (Carica papaya L.) cultivar Havaí foram adquiridos na CEASAMINAS-Uberlândia com as seguintes dimensões 115,7 a 119 mm de comprimento por 63 a 64,7 mm de calibre. Estes foram sanitizados com hipoclorito de sódio a 200 ppm, durante 12 minutos e logo após foram realizados cortes longitudinais uniformes. Foram feitas análises físico-químicas e sensoriais nos tempos 1, 6, 8, 13 e 15 dias de armazenamento nas condições de 12,57°C ± 1,04°C e 81,5% ± 4,8% UR. O experimento apresentou um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial (2 x 5), sendo com e sem semente e 5 períodos de avaliação com 6 repetições. Os resultados mostraram que os sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável não apresentaram diferenças estatisticamente significativas no teste de F (p<0,05) durante os 15 dias de armazenamento. A avaliação sensorial indicou que houve desidratação parcial das sementes observados no tratamento com semente e do endocarpo para o tratamento sem semente no 6 dia de armazenamento. Pelas analises realizadas, a presença de sementes em Carica papaya L. cultivar Havaí, minimamente processado,melhora as características sensoriais dos frutos contribuindo para maior tempo de vida de prateleira.(AU)