VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 168-174

Determinação da qualidade microbiológica e físico-química da carne bovina, suína e de frangos consumidos por integrantes da 5ª Região Militar

Novello, DaianaSilva, Jader Oliveira daFreitas, Angélica Rocha deCaneparo, SimoneMachado, Cintia

A avaliação da qualidade da carne é baseada em técnicas capazes de fornecer resultados convincentes,garantindo segurança alimentar aos consumidores. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química da carne bovina, suína e de frangos inspecionada na 5° Região Militar. Foram avaliados 474.755kg de carne bovina, 304.180kg de carne de frango e 184.024kg de carne suína consumida por militares da 5° Região Militar do Exército Brasileiro em relação aos padrões: características organolépticas; temperatura de recebimento; gordura de cobertura; pH; padronizaçãode cortes; presença de sinais de descongelamento, data de fabricação, percentual de descongelamento;e pesquisados Salmonella spp. E coliformes totais e fecais. Os valores de referência foram verificados noCatálogo de Especificações dos Artigos de Subsistência do Exército (2005). Dentre os resultados avaliados na carne suína, foram aprovados 98.860kg e rejeitados 85.164kg. Na carne de frango, foram aprovados 292.690kg, e rejeitados 11.490kg Quanto à carne bovina, foram aprovados 390.645kg, e rejeitados 86.704kg. Após a avaliação, verificou- se, nos 3 tipos de carnes, altos índices de rejeição o que demonstra falta de rigor e controle físico-químico e microbiológico dos comerciantes de carnes.(AU)