VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 184-187

Qualidade microbiológica do melão minimamente processado, armazenado sob atmosfera modificada

Vieites, Rogério LopesEvangelista, Regina MartaRall, Vera Lúcia MoresNeves, Leandro Camargo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da atmosfera modificada na qualidade microbiológica do melão minimamente processado. O experimento foi conduzido com melão Orange Flesh, produzidos no Rio Grande do Norte e obtidos no GEA-GESP-SP. Os cubos de melões foram sanitificados com 100 mg L de hipoclorito de sódio por 1 minuto, lavados, drenados e embalados com diferentes concentrações de O2 e CO2 em sacos plásticos de polietileno (Nylon Poli), com características de alta barreira ao oxigênio e ao vapor d´água. Os produtos foram avaliados a cada dois dias durante dez dias quanto a sua qualidade microbiológica. A modificação da atmosfera inibiu o crescimento de bactérias psicrotróficas, fungos filamntosos e leveduras e inibiu o desenvolvimento de coliformes a 35ºC e 45ºC.(AU)