VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 146-155

Avaliação da qualidade dos produtos e do processo de produção das agroindústrias de laticínios da região do Codemau, RS

Sponchiado, JonasTonial, Tânia MMoschen, Ester SegallaAvila, Cesar Costa de

O Noroeste do estado do Rio Grande do Sul é uma região pouco desenvolvida, onde ocorre a predominância de pequenas propriedades rurais, cujas atividades geradoras de renda estão direcionadas à pecuária leiteira. Foram identificadas e selecionadas seis agroindústrias de laticínios, nos diferentes municípios de abrangência do CODEMAU, com o objetivo de verificar os processos de manipulação da matéria-prima e dos produtos prontos, juntamente com o processo de produção. Os parâmetros analisados na matéria-prima foram coliformes totais e termotolerantes, para as análises microbiológicas e determinação de proteínas, gordura, lactose, extrato seco desengordurado, extrato seco total e crioscopia, para as análises físico-químicas. Já, para os produtos prontos escolheu-se o queijo prato e/ou mussarela por serem os mais representativos produtos finais das agro-indústrias visitadas. Os parâmetros analisados no queijo foram contagem de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphyloccocus coagulase positivo e Pesquisa de Salmonella, além do teor de umidade. Através dasanálises microbiológicas dos leites, verificou- se que 83,3% das agro-indústrias apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos para coliformes totais e termotolerantes. As análises físico-químicas dos leites analisados mostraram que praticamente todas as amostras apresentaram valores de gordura, proteína, lactose e extrato seco total dentro dos padrões exigidos pela legislação; a única variação encontrada foina análise de extrato seco desengordurado. Para o índice crioscópico, apenas uma agro-indústria apresentou o valor acima do padrão (-O,502°C), sugerindo aguagem do leite. Para as análises dequeijo, verificou-se que 85,71 % das amostras analisadas foram consideradas impróprias para o consumo humano. Para a análise de umidade somente 14,29% apresentaram valores superiores ao estabelecido pela legislação. [...](AU)