VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 101-105

Qualidade microbiológica do queijo tipo mussarela artesanal comercializado em Uberlândia, MG

Albuquerque, Ísis Penélope SumarelliRodrigues, Maria Aparecida Martins

A produção de queijos por processos artesanais surgiu como uma alternativa dos pequenos produtores para agregar valor à produção de leite e para aumentar sua renda. Ela é resultante dos altos custos de equipamentos industriais e do baixo preço do leite pago ao produtor. Porém, na maioria das vezes, a qualidade higiênico-sanitária do leite e derivados é duvidosa, a mão de obra para sua obtenção e fabricação não é qualificada, sendo produzido um derivado de qualidade inferior, podendo causar sérios danos à saúde pública. Como os produtos fabricados artesanalmente devem obedecer aos parâmetros de qualidade higiênico-sanitária estabelecidos pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o presente trabalho teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica do queijo mussarella artesanal vendido no comércio varejista do município de Uberlândia, Minas Gerais. Foram analisadas vinte e três amostras de queijo mussarela artesanal de quatro diferentes pontos do comércio varejista, sendo três pontos no Mercado Municipal e um supermercado. As amostras foram submetidas à determinação da presença de coliformes totais, coliformes fecais (ou termotolerantes a 45°C) e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados indicaram que 12 amostras (52,17%) estavam com contagens acima do padrão estabelecido para coliformes termotolerantes e 21 amostras (91,30%) estavam com contagem acima do padrão estabelecido para Staphylococcus coagulase positiva. Apartirdos resultadosobtidos,pode-se concluir que a contaminação rnicrobiológica do queijo mussarela artesanal representa um perigo sério para a saúde do consumidor, em como pode acarretar prejuízos econômicos. (AU)