VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 67-70

Qualidade bacteriológica do coxão bovino em mercados públicos da cidade do Recife, PE

Shinohara, Neide Kazue SakugawaOliveira, Amanda de MoraisPires, Edleide FreitasStamford, Tânia Lúcia MontenegroDutra, Rosa Amália FiremanLima Filho, José Luiz de

Foram analisadas 45 amostras de coxão duro bovino, comercializados em dois mercados públicos, localizados na Região Metropolitana do Recife, tendo como finalidade avaliar a qualidade bacteriológica e obter informações sobre parâmetros higiênico-sanitários. Os resultados confirmaram a presença de coliformes totais e Escherichia coli em 100 por cento das amostras, Staphylococcus spp. em 73 por cento, Clostridium perfringens em 46,6 por cento, Streptococcus spp. em 20 por cento, e ausência para Salmonella spp. em 100 por cento das amostras. Pode-se concluir que o coxão duro bovino comercializado nos mercados públicos indicaram condições inadequadas de manipulação e de estocagem, apesar de atender às exigência da legislação vigente, uma vez que esta estabelece ausência de Salmonella spp. para amostra indicativa em carne bovina.(AU)