VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 29-35

Diagnóstico das agroindústrias de produtos lácteos localizadas na Região do Médio Alto Uruguai, RS

Lamb, Roseli MariaFreo, Janete Deliberali

O leite, como seus derivados, são apreciados pelo seu valor nutritivo, no entanto, as condições higiênicas de obtenção do leite, assim como seu processamento, podem comprometer suas características, bem como torná-lo impróprio para o consumo, em virtude de sua contaminação. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar as agroindústrias de produtos lácteos localizadas na Região do Médio Alto Uruguai, RS. Foram escolhidas aleatoriamente quatro agroindústrias que produzem derivados de leite, localizadas na Região do Médio e Alto Uruguai, RS. Realizaram-se visitas nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro às agroindústrias escolhidas (A, B, C e D), para acompanhamento de todo processo de agroindustrialização posterior coleta das amostras. No acompanhamento do processo de industrialização foram observados os seguintes itens: infra-estrutura, obtenção da matéria-prima, condições de higiene e sanitização dos manipuladores, equipamentos e utensílios. Foram efetuadas coletas de dois produtos (queijo e ricota), elaborados pelas quatro agroindústrias, perfazendo um total de oito amostras; para estes produtos foram realizadas análises de coliformes totais e termotolerantes. Pode-se constatar que há muita deficiência e falta de mão-de-obra qualificada para desempenhar as atividades dentro de cada agroindústria, impossibilitando que o produto final chegue até o consumidor com a qualidade desejada.(AU)