VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 48-53

A comercialização de carnes na feira livre de Mutuípe, BA: uma questão de segurança alimentar

fássia VieiraSantos, Nadja Silva dosParanaguá, Filemon de Castro Nogueira

Nos dias atuais, a comercialização de alimentos em feiras livres ainda representa uma grande tradição, sobretudo para comunidades de menor pode aquisitivo, nas quais existe pouca preocupação quanto à procedência e qualidade desses alimentos. Diante da problemática do comércio de carne nas feiras livres, este trabalho teve por objetivo avaliar as condições e comercialização de carnes na feira livre de Mutuípe-BA, na perspectiva da segurança de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, realizado com a aplicação de formulários, junto aos vendedores de carne de feira livre do município. Os vendedores eram predominantemente do sexo masculino, com primeiro grau incompleto, faixa etária entre 30 e 40 anos e sem orientação para trabalhar com alimentos. Entre os principais produtos comercializados foram identificados: carne bovina (56,3 por cento), vísceras (40,8 por cento) e carne suína (12,7 por cento). A maioria dos pontos de venda (72 por cento) era boxes azulejados, contudo identificou-se a presença de lixo, insetos, animais e poeira e, em geral, não havia água no local. Os vendedores não portavam jaleco, sapato fechado, protetor de cabelo e não havia pessoa distinta para manipulação de dinheiro. A carne procedia principalmente de abate no matadouro municipal, sem as mínimas condições de higiene, era transportada à temperatura ambiente, fazendo contato com utensílios, equipamentos e superfícies em precárias condições de higiene, que se revelou uma situação em desacordo com os requisitos estabelecidos na Portaria 304/96, do Ministério da Agricultura, expondo o consumidor a uma situação de insegurança alimentar. Paralelamente,observou-se limitada percepçãodos vendedores quanto ao risco sanitário. Considerando a gravidade dos resultados, este estudo sinaliza a necessidade de ações educativas para o segmento, visando à comercialização de alimentos seguros.(AU)