VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 123-127

Caracterização química de águas de coco de três variedades

Souza, Andréa Carla Mendonça deCosta, José Maria Correia daSantos, Klécia Morais dosMoura, Maria de Fátima Vitória deAndrade, Samara Alvachian CardosoHolland, Nely

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas do coco e das águas de coco de três variedades: Anão Verde, Híbrido e Anão Amarelo. Nas determinações: peso do fruto, comprimento longitudinal e transversal, volume da água de coco, rendimento da polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e condutividade elétrica, apenas esta última apresentou diferença estatisticamente significante (p=0,05) entre as variedades estudadas. Na análise dos resultados, no que diz respeito às características físicas, a variedade Híbrido apresentou maior peso e volume de água, enquanto a Anão Verde revelou maior rendimento de polpa. Em relação aos açúcares redutores totais e sacarose, a variedade Híbrido apresentou maiores teores que Anão Amarelo e Anão Verde (p 0,05). Dentre os minerais (Na, K, Ca, P e Mg), apenas o sódio apresentou diferença significante (p 0,05) entre as variedades pesquisadas.(AU)