VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 97-101

Efeitos do congelamento lento e armazenamento em congeladores domésticos, sobre a microbiota associada a filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Boari, Cleube AndradeMoraes, Vinícius Mendes deFerrua, Fabiana QueirozPiccoli, Roberta Hilsdorf

O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do congelamento lento e armazenamento em congeladores domésticos, sobre a microbiota associada a filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Dez espécimes foram capturados em um sistema aqüícola, sendo, posteriormente, processadas em filés. De cada filé fresco foram retiradas, assepticamente, alíquotas necessárias para realização das análises microbiológicas, sendo a porção remanescente congelada e armazenada em freezer doméstico, por um período de 30 dias. Foram realizadas análises para quantificação e caracterização bioquímica de microrganismos pertencentes aos gêneros Staphylococcus, Enterococcus, Pseudo monas, Aeromonas, Salmonella, além de outras Enterobacteriaceae. O congelamento lento e armazenamento dos filés em temperatura de -10°C (freezer doméstico) provocou reduçãonas contagens de Staphylococcus sp, Aeromonas sp e Enierobactérias, porém, as contagens de Pseudomonas sp foram superiores nos filés congelados. Microrganismos dos gêneros Sairnoneila e Enterococcus não foram isolados em filés frescos, nem em filés congelados. (AU)