VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3-4

Carne de kobe: evolução ou modismo?

Nascimento, Marcelo Arruda

A revista Veja trouxe numa de suas últimas edições (27/ 06/2007) sugestivo artigo sobre a carne de Kobe(Kobe, o "Ouro Vermelho"), com certeza a última novidade no disputado mercado mundial de carne bovina. O assunto merece, sem dúvida, muitas considerações, algumas das quais permitimo-nos introduzir para discussão. A carne bovina no Japão apresenta, em sua origem e evolução, interessantes particularidades como, por exemplo, a produção isolada, em pequenas áreas, no seu início, e aintervenção, através de um mandato (shogum), que bloqueou oficialmente o rebanho por mais de 200 anos, não permitindo que novos animais adentrassem no país. Findo esse período, através da Restauração Meiji (1868), houve grande esforço, por parte do governo, para que novas raças fossem introduzidas, permitindo livre escolha para cada uma das diferentes regiões, o que gerou grandediversidade genética, levando o rebanho a ser novamente fechado, em 1910. (AU)