VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 82-87

Avaliação microbiológica de produtos de laticínios intactos, excedentes de vôos do Aeroporto Internacional Hercílio Luz, em Florianópolis, SC

Schulza, DenysBatistab, Cleide R. V

Derivados do leite podem ser fontes de microrganismos patogênicos, quer seja pela manipulação ou porque nem todos são submetidos a situações de tempo e temperatura que garantam a eliminação destas bactérias. Esta pesquisa, avaliou-se a qualidade microbiológica de produtos derivados de laticínio intactos, incluindo manteiga e diferentestipos de queijo, excedentes de vôos domésticos, que aterrissaram no Aeroporto Internacional Hercílio Luz de Florianópolis. Esses produtos eram procedentes de comissárias de fora do Estado de Santa Catarina, cujo tempo de vôo do local de origem até Florianópolis não excedia 2 horas. Foram analisadas 20 amostras, segundo os parâmetrosestabelecidos pela Resolução nº 12/2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Adicionalmente, comparou-se os resultados das análises com os limites máximos estabelecidos pela antiga Portaria n° 451/ 1997. Foram coletadas, aleatoriamente, 2 a 3 amostras semanais em um dia da segunda e quarta semana de cada mês, durante 5 meses, segundo o fluxograma de vôos do mesmo aeroporto. As amostras foram submetidas às seguintes análises: Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Estafilococos coagulase positiva, contagem padrão em placas de microrganismos mesófilos, coliformes totais e coliformes fecais coliformes a 45°C, Escherichia coli e bolores e leveduras, segundo metodologia do American Public Health Association (2001). Salmonella sp., E. coli e S. aureus Estafilococos coagulase positiva não foram encontrados nas análises. (...)O significativo número de amostras em desacordo para bolores e leveduras e as elevadas contagens de microrganismos mesófilos observadas, indicam insatisfatórias condições higiênico-sanitárias, demonstrando a necessidade de um maior controle do processo de fabricação dos produtos de laticínios servidos a bordo. (AU)