VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 41-45

O conteúdo nutricional de tomates obtidos por cultivo orgânico e convencional

Borguini, Renata GalhardoSilva, Marina Vieira da

O conteúdo nutricional do tomate orgânico foi comparado ao convencional, tendo por base análises dos tomates cultivares Carmem e Débora. Foram determinados os teores de ácidos ascórbico, de licopeno, de B-caroteno e de minerais. Para o cultivar Débora foi identificado um teor de ácido ascórbico mais elevado, nas amostras de frutos produzidos convencionalmente. Com relação aos teores dos carotenóides (licopeno e B-caroteno), não foram observadas diferenças significativas entre os resultados obtidos para os frutos produzidos por meio do cultivo orgânico e convencional, para ambos cultivares. Com relação aos teores dos minerais, como o cálcio e o enxofre, os resultados apresentam valores que podem ser atribuídos às distintas formas de cultivo.(AU)