VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 81-85

Composição centesimal e perfil dos ácidos graxos de romã (Punica granatum, L. ) cultivada no Brasil

Jardini, Fernanda ArchillaMancini Filho, Jorge

O estudo aqui apresentado teve por objetivo a realização da composição centesimal da polpa e sementes da romã (Punica granatum, L.) cultivada no Brasil, e a determinação do perfil de ácidos graxos do óleo das sementes, utilizando-se a cromatografia em camada gasosa. A composição centesimal mostrou que a semente apresenta conteúdo razoável de lípides (14,06 g/100g). O perfil dos ácidos graxos apontou que o óleo extraído das sementes da romã apresenta grande quantidade do ácido punícico (9- cis, 11- trans, 13- cis – 18:3) (58,14 mg/100g), encontrando-se também os ácidos linoléico (9- cis, 12- cis – 18:2) e oléico (9- cis -18:1) e que, juntamente com o ácido eicosaenóico (cis-9 -20:1), perfazem um total de 70,09 por cento de ácidos graxos insaturados presentes na amostra. (AU)