VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 50-55

Surtos de toxinfecção alimentar no município de Porto Alegre/RS, no período de 1995 a 2002

Gottardi, Carina Philomena TebischSouza, Cláudia Ache Saldanha deSchmidt, Verônica

O presente trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer o perfil epidemiológico dos surtos de toxinfecção alimentar e a evolução das DTA ocorridos no município de Porto Alegre, no período de 1995 a 2002. Foram analisadas 150 relatórios finais de investigação de surtos. Os surtos analisados envolveram 7.373 pessoas. A faixa etária com maior número de comensais doentes (76 por cento) foi de 15-50 anos de ambos os sexos. O principal agente etiológico identificado nos surtos foi Salmonella spp (24 por cento), seguido por Staphylococcus aureus (12 por cento). Os sintomas mais freqüentes foram náuseas, cólicas abdominais e diarréia. Os principais alimentos envolvidos nestes surtos foram aqueles que continham ingredientes de origem animal (60 por cento). Foi possível relacionar 11 diferentes fatores predisponentes, sendo que refrigeração inadequada (33 por cento) foi o mais freqüente. Dos 159 surtos investigados, 44 por cento ocorreram em residências, 36 por cento em estabelecimentos comerciais e 11 por cento em restaurantes. Com os dados disponíveis, evidencia-se a necessidade de educar a população quanto aos riscos que os alimentos contaminados representam.(AU)