VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 90-95

Análises físico-químicas e microbiológicas de carne de caranguejo-Uçá Ucides Cordatus (Linnaeus, 1763), comercializada nos municípios de São Caetano de Odivelas e Belém, PA

Lourenço, Lúcia de Fátima HenriquesOliveira, Maria de LourdesPinto, Carlos Marcelo CostaPereira, Douglas Xavier Pires

Foram submetidas a análises físico-químicas e análises microbiológicas vinte amostras da carne de caranguejo-uçá, coletadas nos municípios de São Caetano de Odivelas e Belém-PA. (...). A análise microbiológica revelou a presença de Salmonella em 20 por cento das amostras de São Caetano de Odivelas e nos dois locais a contagem de Staphylococcus aureus encontrava-se acima do limite máximo permitido pela legislação (BRASIL, 2001) em 30 por cento das amostras. Enquanto que 90 por cento das amostras de São Caetano de Odivelas e 40 por cento das de Belém estavam contaminadas com coliformes fecais. Tais achados sugerem a qualidade inadequada das matérias-primas utilizadas e/ou condições impróprias de processamento e estocagem.(AU)