VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 53-59

Qualidade dos produtos derivados de carne e leite, industrializados pelas agroindústrias de Frederico Westphalen, RS

Freo, Janete DeliberaliReolon, Joncimar

O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos produtos alimentícios industrializados pelas agroindústrias de Frederico Westphalen - RS. Quando se fala em qualidade dos produtos agropecuários e seus derivados, é interessante notar a preocupação predominante de abordar a questão de uma perspectiva quase que puramente higiênico-sanitária, em que a contaminação microbiológica seria responsável maior pela perda de qualidade dos produtos e pelos malefícios à saúde. Na primeira etapa do trabalho, foram coletadas amostras de leite, queijo, frescal e maturado (empresa A), leite, queijo frescal, maturado e ricota (empresa B), salame frescal, maturado e linguiçinha (empresa C), carne in natura, salame frescal e maturado (empresa D). As amostras foram coletadas e acondicionadas para que não houvesse contaminação. Foram realizadas análises microbiológicas (Salmonella, coliformes totais e fecais), segundo as normas do manual de Métodos de Análises Microbiológicas de Alimentos, 1997. No segundo momento, foram apresentados os resultados às empresas, sugerindo melhorias no processamento e em seus estabelecimentos. Na terceira etapa, realizou-se nova bateria de análises. Os resultados obtidos na primeira etapa foram negativos para todos os produtos quanto a Salmonella. As análises de coliformes totais e fecais, para a carne e o salame maturado, deram resultados satisfatórios, enquanto que para os outros produtos os índices de coliformes foram acima do permitido pela legislação. Durante o desenvolvimento do projeto foi dado um assessoramento às indústrias quanto às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos e da manipulação dos produtos, além de melhorias quanto à estrutura física. Na terceira etapa, os resultados obtidos para Salmonella, em todos os produtos, foram negativos. O salame frescal apresentou resultado satisfatório quanto a coliformes totais e fecais. O restante dos produtos apresentou índices de coliformes acima do permitido pela leg...(AU)