VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 95-102

Condições de apresentação e características microbiológicas de méis comercializados no município de Taubaté, SP

Villela, Fátima Regina de Moura AbreuLobato, Maria do Carmo PintoOliveira, Norma Sheila Pires deBendini, Juliana do NascimentoSantos, Sandra Irene Sprogis dosBarreto, Lídia Maria Ruv Carelli

O presente trabalho visou pesquisar as condições de apresentação do mel para o consumidor e suas características microbiológicas, avaliando-se 60 amostras do produto, obtidas no comércio formal, informal e de apicultores da região de Taubaté-SP. As variáveis analisadas quanto às condições de apresentação do produto para o consumidor foram: exposição à luminosidade, tipos de embalagem e presença de sujidades. Em 55,0 por cento das amostras observou-se a incidência de luz direta; 8,3 por cento apresentaram sujidades e 18,3 por cento estavam acondicionadas em embalagens reaproveitadas. Quanto aos ensaios microbiológicos, fez-se contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes, bolores e leveduras, seguindo-se a metodologia descrita pela American Public Health Association (1992). Os resultados reveleram presença de bolores em 1,7 por cento das amostras e de leveduras em 6,7 por cento. Condições inadequadas do produto foram constatadas com maior frequência no comércio informal. Conclui-se que há necessidade de implantar programas de fiscalização do mel e treinamentos para orientar os comerciantes, sobre as condições adequadas de comercialização do produto, bem como, conscientizar o consumidor quanto às características e qualidade do produto idôneo.(AU)