VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 70-77

Freqüência de contaminação por Listeria monocytogenes, em evaporadores de uma indústria frigorífica em Iguatemi, MS

Batiston, Marco Antonio Pires

Nas últimas décadas, a indústria alimentícia sofreu importantes avanços tecnológicos, tanto na produção como na conservação dos alimentos. Uma das grandes preocupações da indústria de alimentos refere-se a qualidade dos produtos que serão consumidos pela população. Entre as doenças transmitidas por alimentos, a listeriose destaca-se por sua agressividade, podendo ocasionar uma série de alterações patológicas, incluindo septicemia, encefalites e aborto, entre outras. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de Listeria monocytogenes em evaporadores localizados em áreas de manuseio de carnes em uma indústria frigorífica em Iguatemi-MS. Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado no período compreendido entre agosto de 2004 a janeiro de 2005. Foram coletadas e analisadas 115 amostras do material depositado na superfície de 67 evaporadores, localizados em áreas de manipuladores e conservação de produtos. O material foi coletado por meio do swab test e enviado para teste laboratorial. Os resultados da pesquisa de Listeria spp. foram expressos em presente ou ausente. Os resultados foram analisados por estatística descritiva. Não foi detectada a presença de Listeria monocytogenes nas amostras coletadas nas áreas de manipulação de carne, na indústria frigorírica estudada, sugerindo a eficiência da higienização dos evaporadores investigados.(AU)