VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 53-55

Avaliação de sardinhas em conserva, comercializadas na cidade do Recife, Pernambuco

Barbosa, José MiltonQueiroz, Débora MenezesSantos, Elaine Cristina BMendes, Paulo de Paula

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de sardinhas em conserva, (pesos 130-135g), comercializadas no Recife, em função da legislação vigente. Foram analisados seis tipos de sardinhas, pertencentes às marcas: Coqueiro, Gomes da Costa, Navegantes e Pescador (10 amostras de cada uma), das quais foram verificados: rótulo (ROT); embalagem (EMP); peso líquido (PL), peso drenado (PD) e peso do meio de cobertura (MC); qualidade da carne (QL); quantidade de peixes por lata (n); apresentação do produto (VIS) e gosto / sal (SAL). Os maiores problemas foram a presença de restos de vísceras e tubo fecal, pesos abaixo ou acima do declarado, espécies diferentes na mesma lata e ferrugem na parte externa da lata. Um dos tipos não continha número do lote. As sardinhas são adequadas ao consumo e de boa qualidade, embora estejam em desacordo com a legislação em alguns itens.(AU)