VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 108-113

Avaliação da qualidade físico-química e química de sucos de goiaba e acerola

Evangelista, Regina MartaVietes, Rogério LopesSanches, Leandra CristinaFukada, Tatiana Harumiapuzzo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade físico-química e química de sucos de goiaba e acerola, envasilhados em garrafas de vidro de 500ml, de empresas diferentes, comercializadas no Estado de São Paulo e compará-las com os Padrões de Identidade e Qualidade (P.I.Q) vigentes no país. Foram utilizadas cinco garrafas de cada empresa, onde cada uma representava uma repetição. As amostras foram abertas e mantidas sob refrigeração a 9 ± 1ºC para serem avaliadas de dois em dois dias por um período de oito dias. Nas condições em que o experimento foi conduzido, verificou-se que dentre as amostras analisadas de suco de goiaba apenas uma estava de acordo com o P.I.Q de 1999 para suco tropical de goiaba, enquanto que, as duas de acerola estavam dentro das normas exigidas pela legislação. Observou-se acentuada perda de vitamina C em ambos os sucos, quando comparados com frutos “in natura”.(AU)