VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 41-47

Influência da embalagem sobre a qualidade sensorial da alface crespa minimamente processada

Roversi, Rosana MendesMasson, Maria Lucia

O objetivo desse trabalho foi avaliar a interação da embalagem com a vida-útil da alface crespa minimamente processada. A alface foi acondicionada em cinco diferentes tipos de filmes plásticos que formaram os sacos plásticos, sob atmosfera ativamente modificada para 5 por cento de O² e 10 por cento de CO². Monitorou-se alterações da atmosfera no interior das embalagens, através da determinação das concentrações de O² e CO² diretamente no interior dos sacos durante o armazenamento. A determinação da vida-útil se baseou na avaliação da qualidade sensorial, realizada através de testes com escala graduada de nove pontos para aparência e cinco pontos para sabor, aroma e textura. Características de permeabilidade e espessura dos filmes auxiliaram a conhecer a influência da embalagem na qualidade do produto. Nos filmes com menores taxas de permeabilidade, ocorreu rápida degeneração dos tecidos celulares e perda da qualidade da alface. Os filmes com maiores taxas de permeabilidade propiciaram a rápida redução do CO². Apesar dessa deficiência, os filmes PEBD-60 e 100 alcançaram os melhores resultados, permitindo que a alface mantivesse características adequadas de consumo em eté dez dias de armazenamento.(AU)