VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 26-31

Condições higiênico-sanitárias do comércio de alimentos do município de Ouro Preto, MG

Oliveira, Silvana Pedroso deFreitas, Flávia VitorinoMuniz, Lidiane BatistaPrazeres, Raquel

A qualidade dos alimentos disponíveis para o consumo é de extrema importância para a garantia da segurança alimentar e da saúde da população. O objetivo deste trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias do comércio alimentício de Ouro Preto (Minas Gerais) e definir estratégias para a segurança do alimento. Foram visitados setenta e oito estabelecimentos, sendo dez bancas de feiras-livres, dezesseis açougues, três armazéns, vinte e oito mercearias, sete quitandas, dez padarias e quatro supermercados, selecionados a partir de amostra aleatória estratificada. Os principais problemas encontrados foram temperaturas de produtos refrigerados inadequadas, presença de mofo e pouca ventilação, gêneros alimentícios mal empilhados e misturados com produtos de limpeza, higiene precária do estabelecimento, higiene precária dos manipuladores de alimentos, presença de sujidades em prateleiras e balcões, produtos, como queijos e lingüiças, expostos ao ar livre, bancas de feiras montadas em locais impróprios. Os entrevistados relataram que ocorrem perdas de produtos nos estabelecimentos, devido à perecibilidade dos mesmos, falta de previsão de movimento, condições climáticas, curto prazo de validade dos produtos e pequena venda. De modo geral, os resultados observados, neste estudo, indicam a necessidade de se reavaliar a estrutura física dos estabelecimentos, bem como a distribuição dos gêneros alimentícios e a higiene das instalações.(AU)