VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 72-76

Talheres de restaurantes self-service: contaminação microbiana

Leles, Poliana AlvesPinto, Patrícia de Souza AlmeidaTórtora, João Carlos de Oliveira

Avaliou-se o grau de contaminação microbiana de 130 facas e garfos de metal de restaurantes, visando estabelecer o número de microorganismos por centímetro quadrado (ufc/cm2). Amostras foram colhidas de ambos os lados dos talheres, com swabs plásticos umedecidos em soro fisiológico estéril, empregando-se moldes esterilizados com 1 cm2. Os números de microorganismos mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, estafilococos coagulase-positiva (ufc/cm2) e o número mais provável de coliformes a 45ºC foram determinados. Os resultados revelaram que 52,3 por cento dos talheres apresentavam contaminação igual ou superior a 10² ufc/cm². Não houve diferença significativa entre o nível de contaminação dos garfos e das facas, exceto com relação aos coliformes, que foi maior nos primeiros. Os resultados revelaram falha freqüente e acentuada na higienização dos talheres revelando que mesmo os contaminantes mais sensíveis não foram inativados ou removidos em níveis aceitáveis.(AU)