VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 36-40

Inspeção sanitária em minimercados e supermercados de Rio do Sul, SC

Sá, Estela Mary Fernandes deMoretto, Eliane

A segurança alimentar é um desafio atual e visa a oferta de alimentos livres de agentes que podem por em risco a saúde do consumidor. Os produtos podem chegar em bom estado de qualidade nos supermercados, mas falhas nas instalações podem acarretar contaminações aos alimentos, devendo ser eliminadas ou minimizadas. Alimentos comercializados na forma imprópria causam penalidades aos proprietários de muitos supermercados. Os principais motivos para aplicação de multas e apreensões são a falta de higiene e sanificação. É preciso estar suficientemente preparado, organizado, para que o estabelecimento não seja punido e que garanta a qualidade de seus produtos. Neste trabalho foi realizada uma inspeção sanitária, durante o mês de novembro de 2003, em 15 estabelecimentos (minimercados e supermercados) do município do Rio do Sul – SC, baseada em check-list. Obteve-se como resultado, que, dentre os estabelecimentos inspecionados, 93 por cento deles estavam em condições insatisfatórias, observadas na pontuação geral, exigindo maiores controles, os quais devem orientar a real importância da segurança alimentar.(AU)