VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Ingrid Annes Pereira

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005), mestrado e doutorado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2007-2010). Atualmente atua como professora adjunta 40hDE da Universidade Federal do Rio de Janeiro-Campus Macaé para as disciplinas do Curso de Nutrição: Microbiologia/Higiene dos Alimentos e Processamento e Tecnologia dos Alimentos de Origem Animal. Atua como membro permanente do Colegiado do Curso de Nutrição e Responsável pelo Laboratório de Microbiologia de Alimentos do Polo Ajuda do campus Macaé. Integra equipe de Pesquisa para Ciência e Tecnologia de alimentos com projetos na área de aprimoramento Tecnológico da produção de leite de cabra e projeto para qualidade higiênico sanitária de pescado. Participa de projetos de extensão voltados para segurança alimentar do pescado e para boas praticas higiênico sanitárias da produção leiteira da Região Norte Fluminense. Dentre as experiências profissionais anteriores inclui-se atuação na área de docência pela Universidade Severino Sombra nas disciplinas de Controle Microbiológico de Alimentos, Tecnologia de Leite e Carnes e Inspeção de POA, onde também integrou o corpo docente do Curso de Mestrado Profissional em Ciências Ambientais da Universidade Severino Sombra (USS) ministrando a disciplina de Epidemiologia das Enfermidades Tropicais. Na USS também integrou a equipe do Núcleo de Apoio a Pesquisa (NAPE) e da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação. Integrou a equipe do Laboratório de Referência Nacional para Enteroinfecções Bacterianas (LRNEB) da Fundação Oswaldo Cruz (IOC-FIOCRUZ) durante o período de 2010-2013 onde realizou projeto de pesquisa sobre Rastreamento de Enteropatógenos associados a Doenças de Transmissão Alimentar. Foi professora Substituta da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) de 2011 a 2013 ministrando as disciplinas de Microbiologia e Doenças Parasitárias para os cursos de graduação em Biotecnologia e Biofísica. Atuou como docente convidada para os cursos de especialização em Ciências de Laboratório Clínico e Diagnóstico "in vitro" da Universidade do Grande Rio (UNIGRANRIO). Tem experiência na área de Microbiologia Clínica e Veterinária com ênfase em Bacteriologia atuando principalmente nos seguintes temas: processos infecciosos de animais, resistência antimicrobiana e fatores de virulência de Staphylococcus spp., mastite bovina e leite. Também possui experiência nas áreas de Controle Microbiológico de Alimentos e Inspeção e Higiene de POA. Desenvolveu projetos e publicações cientificas nos seguintes temas: Mapeamento genético de marcadores de resistência a antimicrobianos e fatores de virulência em Staphyloccus aureus e coagulase-negativa, Escherichia coli e Salmonella pela Técnica de PCR (Polimerase Chain Reaction); Diagnóstico Microbiológico de Enteropatógenos associados a Doença Transmitidas por Alimentos (DTAs) (Vibrio spp. Shigella spp., Campylobacter spp., Escherichia coli, Salmonella sp. Staphylococcus spp., Aeromonas spp. e Plesiomonas spp.) e de Mastite bovina, Controle da Qualidade Microbiológico de gêneros alimentícios (Sucos de frutas, Doces, Queijo tipo Minas Frescal, Carnes de açougues, mel e Pescado), Avaliação Epidemiológica de Surtos de DTAs através de Técnicas Sorológicas, Fagotipagem e PFGE (Pulsed Field Agarose Gel Electroforesis); Controle de Qualidade na produção e manipulação de Alimentos (POP, BPF, APPCC); (Fonte: CV Lattes)