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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Paulo Mazzafera

Paulo Mazzafera é agrônomo pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP-1982), Mestre (1987) e Doutor em Ciências Biológicas (1990), Livre Docente (1995), Professor Adjunto (2000) e Professor Titular (2001) pela Universidade Estadual de Campinas. No início de sua carreira fez estágio (1983-1987) na Seção de Genética do Instituto Agronômico de Campinas, onde trabalhou com genética e fisiologia do cafeeiro. Também fez estágios de pós doutoramento na Swedish Univ. Agric. Sciences, Suécia (1992-1993) e no Commonwealth Scientific Int. Res. Organization (CSIRO), Austrália (1998-1999). Ele é Membro Titular da Academia Brasileira de Ciências e da Academia de Ciências de São Paulo. Ele atuou como Membro do Comitê de Botânica do CNPq (2007-2010) e Membro da Coord. Agronomia e Veterinária da FAPESP (2009-2018). Foi chefe de Departamento na Unicamp por duas vezes (1997-2003), Diretor do Instituto de Biologia (2006-2010), assessor do Pró-Reitor de Pesquisa (2003-2006) e assessor do Reitor da UNICAMP (2011-2013). Também foi representante docente do Conselho Universitário da Unicamp (2011-2015). Fez parte de diversas comissões e grupos de assessoramento na Unicamp, ligadas ao ensino de graduação e pós-graduação, pesquisa, extensão entre outras. Foi diretor do CTBE-Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (atualmente Laboratório de BioRenováveis) do CNPEM (1985-1986). Ministra aulas de Fisiologia Vegetal no curso de Ciências Biológicas da Unicamp desde 1987. É credenciado nos cursos de Pós-Graduação em Biologia Vegetal e em Genética e Biologia Molecular da Unicamp, e de Fitotecnia da ESALQ/USP. Sua formação é em Fisiologia Vegetal, tendo trabalhado com diversos assuntos, mas com maior foco em fisiologia e metabolismo secundário/produtos secundários em café, eucalipto e cana de açúcar. Publicou mais de 230 trabalhos em periódicos de alto impacto, como Plant Physiology, Nature e New Phytologist, entre outras. Publicou 13 capítulos de livro. Seu índice H é 35 pela Web of Science e 43 pelo Google Academics. Orientou/supervisionou mais de 91 alunos (Mestrado, Doutorado, Iniciação Científica e Pós-Doutores). Atualmente orienta 3 mestrados, 6 doutorados e supervisiona 3 pós-doutores. Atuou como revisor de mais de 90 periódicos científicos como também foi/ou é editor Chefe e Associado de seis periódicos científicos de circulação internacional. Atuou como assessor de várias entidades de fomento à pesquisa, nacionais e internacionais, assim como faz parte do Conselho Científico de unidades de Pesquisa da Embrapa e MCTIC. Foi coordenador do Herbário da Unicamp (2010-2013). Foi agraciado com o Prêmio de Reconhecimento Acadêmico "Zeferino Vaz" pela Unicamp, pela sua destacada produção científica, e com o Prêmio ABIC de Tecnologia, da Associação Brasileira da Indústria do Café ? ABIC, pelas suas pesquisa em descafeinação. Suas pesquisas com cafeína foram publicadas em vários periódicos e também na Nature (2004), merecendo novo destaque deste periódico em 2012 (Nature 483(7289):265-266, 2012). Suas pesquisas com lignina e etanol de segunda geração resultaram na definição dos genes da biossíntese desse polímero em híbridos de cana de açúcar (Plant Physiology 2013) como também em quatro espécies do gênero Saccharum, uma delas usadas na geração de cana energia (Scientific Report 2018). Atualmente é Professor Comissionado na ESALQ-USP, no Depto de Produção Vegetal. Suas linhas de pesquisa relacionam-se ao metabolismo de lignina em cana de açúcar, produtividade agrícola, respostas a estresses ambientais e sistema radicular. Na ESALQ iniciou uma nova linha de pesquisa com bioestimulantes, na qual procura desvendar os mecanismos de ação dessas substâncias, assim como desenvolver novos produtos que estimulem o crescimento do sistema radicular, para aumentar a eficiência de absorção de água e nutrientes. Suas pesquisas usam técnicas bioquímicas e biologia molecular. As culturas mais focadas são cana de açúcar, café, soja e milho. (Fonte: CV Lattes)