Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1979), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983), doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1987) e estágio de pós-doutorado na University of British Columbia, Canadá, estágio senior na Purdue Univesity, West Lafayette, Indiana, USA, 2016. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Lavras e pesquisador do CNPq. Tem experiência na área de Ciencia Animal, com ênfase em Exigências Nutricionais e Metabologia dos Animais, atuando principalmente nos temas: digestibilidade dos nutrientes e energia metabolizável e calorimetria animal, metabolismo das vitaminas e minerais, utilização de enzimas e outros aditivos melhoradores da eficiência das dietas dos animais para aves e suínos, nutrição de precisão e qualidade de produtos animais. É membro de conselhos editoriais e revisor de várias revistas científicas indexadas no Brasil e exterior e de associações ligadas a ciência animal ao nível mundial. Autor dos livros Nutrição de Monogástricos (2013) e Fisiologia da Digestão de Aves e Suínos (2009), e de capítulos de três outros livros (dois no Brasil e um na Holanda) ligados a nutrição e produção animal. Possui mais de 190 artigos científicos publicados em revistas indexadas no Brasil e exterior ligados a nutrição e o metabolismo animal. Orientou mais de 68 estudantes ao nível de mestrado e mais de 30 ao nível de doutorado. Participou de vários programas de TV de alto impacto como Roda Viva (Cultura TV), Canal Livre (Band TV) e EPTV (Globo TV) regionais com entrevistas ligadas a qualidade dos produtos de origem animal para consumo humano. (Fonte: CV Lattes)