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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Gustavo Hiroshi Sera

Possui graduação em Agronomia, além de mestrado e doutorado com melhoramento genético de café. Atua como pesquisador do IAPAR desde 2008 e foi bolsista de produtividade em pesquisa da Fundação Araucária entre 2012 e 2016. Foi coordenador da Área de Concentração em Genética, Melhoramento e Biotecnologia Vegetal do curso de pós-graduação em Agricultura Conservacionista do IAPAR entre 2012 e 2016 e é o atual coordenador dessa área de concentração. É vice-coordenador dessa pós-graduação, além de ser docente permanente das disciplinas "Métodos de melhoramento de plantas", "Melhoramento genético de plantas perenes e de propagação vegetativa" e "Seminários". Atualmente, é o presidente da regional paranaense da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas. É coordenador técnico-científico do AgroInovaTec. É membro do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café) e também do Grupo Técnico de Especialistas em Café (GTEC) - Centro Oeste Paulista e Paraná. Possui parcerias de pesquisa com IAC, Instituto Biológico, APTA, EPAMIG, UFV, UENF, UEL, UNIOESTE, IFMT, IF do Sul de Minas e EMBRAPA (Café, Cerrados, Recursos Genéticos e Biotecnologia), além de parcerias internacionais com World Coffee Research (EUA), Instituto del Café de Costa Rica, Universidade de Lisboa/ CIFC (Portugal), Cirad (França), Universidad de San Carlos de Guatemala e Ueshima Coffee Company (Japão). Também possui parcerias de validação de cultivares com: as cooperativas Cocari no Paraná, Cocapec e Coopercitrus em São Paulo, Cooxupé em Minas Gerais; fazendas no Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia; EMATER-PR. Publicou 54 artigos completos em periódicos, 2 capítulos em livros, 25 textos em jornais de notícias e revistas, além de 169 trabalhos em anais de eventos. Proferiu 91 palestras relacionadas com a cultura do café. Foi coordenador e membro de equipe de, respectivamente, 20 e 37 projetos de pesquisa relacionados com o melhoramento de café, financiados por agência de fomento. Atualmente, é coordenador e membro de equipe, respectivamente, de 3 e 7 projetos de pesquisa em melhoramento de café, financiadas por agências de fomento. Foi melhorista e fez a proteção das cultivares de café arábica denominadas IPR 102 e IPR 106. Orientou/ co-orientou 61 alunos da iniciação científica, 4 de mestrado, 2 de doutorado e 1 de pós-doutorado. Orienta/co-orienta 2 aluno de iniciação científica, 7 de mestrado, 1 de doutorado e 1 de pós doutorado. Esses alunos são do IAPAR, da Universidade Estadual de Londrina, da Universidade Norte do Paraná e do Centro Universitário Filadélfia. É revisor de 16 periódicos e efetuou consultoria ad-hoc para projetos da Fundação Araucária, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo e Consórcio Pesquisa Café, além de efetuar consultoria ad-hoc para publicação de livros da Universidade Federal de Viçosa. É moderador das apresentações dos trabalhos de melhoramento genético de café no Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, de 2016 até 2019. Atua no melhoramento genético visando desenvolver cultivares de café com as seguintes características: a) alta produtividade; b) resistência às doenças, aos insetos e aos nematoides; c) tolerância à seca, ao calor e ao frio; d) cultivares com diferentes ciclos de maturação dos frutos; e) qualidade de bebida. É classificador e degustador de cafés, com registro no MAPA, além de ser mestre de torra de cafés especiais. É cafeicultor no município de Congonhinhas no estado do Paraná. (Fonte: CV Lattes)