Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1974), mestrado em Química (Química Analítica Inorgânica) pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1984) e doutorado em Ciências (Química Analítica) pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro e National Research Council Canada (1993). Atualmente é professor associado N-1 (aposentado) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro com larga experiência na área de Química Analítica, com ênfase na Determinação de Elementos-Traço e Química Ambiental, utilizando espectrometria de absorção atômica e Análise de Alimentos. Atua principalmente em pesquisas envolvendo processos de separação e pré-concentração e análises de mel e diferentes produtos apícolas. Atualmente atua como consultor e instrutor do SEBRAE NACIONAL na Área de Higiene e Segurança Alimentar, Avaliador Institucional e de Cursos de Graduação do MEC / INEP e Auditor da Norma ISO IEC 17025 e IN/SDA/MAPA 51. (Fonte: CV Lattes)