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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Antonio Jorge Ribeiro da Silva

possui graduação em Quimica Industrial pela Universidade Federal de Sergipe (1972), mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1976) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1989). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pesquisa metodologia analítica aplicada a substâncias do metabolismo secundário de plantas. São objeto da pesquisa plantas medicinais brasileiras, plantas tóxicas e plantas utilizadas como alimentos. Constituem-se como focos principais da atividade as substâncias fenólicas (lignanas, arilpropanóides, flavonóides, taninos condensados e hidrolisáveis). Atualmente desenvolve três linhas de pesquisa: 1. Estrutura, estereoquímica e conformação de produtos naturais espectroscopia de RMN e espectrometria de massas. 2. Desenvolvimento de metodologia analítica aplicada a metabólitos secundários de plantas e 3. Análise fitoquímica de alimentos. Os projetos da linha de pesquisa ?Estrutura, estereoquímica e conformação de moléculas orgânicas naturais, espectroscopia de RMN e espectrometria de massas? visam o estudo de aspectos estruturais de moléculas de produtos naturais tais como a determinação de correlações espectrais utilizadas em elucidação estrutural daqueles produtos, estudo da dinâmica molecular através de medidas de relaxação nuclear longitudinal e incluindo também medidas do efeito Overhauser nuclear homo e heteronuclear aplicadas ao estudo da conformação molecular em solução e à avaliação de processos de sintese assimétrica de moléculas visando a determinação da configuração absoluta das mesmas. Faz parte desta linha ainda a aplicação de técnicas de ionização branda de produtos naturais e o estudo da mecanística de fragmentação de moléculas naturais, tendo como ferramenta de investigação a espectroscopia de massas. A linha de pesquisa em ?Desenvolvimento de metodologia analítica aplicada a metabólitos secundários de plantas? é constituida por projetos objetivando a aplicação de metodologia cromatográfica (cromatografias em fase gasosa, líquida de alta eficiência, media pressão em contra-corrente) para a resolução de extratos obtidos de plantas ou animais e insetos. A linha de pesquisa em ?Análise fitoquímica de alimentos? foi introduzida recentemente como consequencia de desenvolvimento de projetos em parceria, na análise de carotenóides, capsaicinóides, vitamina C em pimentas Capsicum brasileiras, além do estudo de ácidos fenólicos, flavonóides e pigmentos de frutas. (Fonte: CV Lattes)