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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Valéria Carpentieri-Pípolo

É pesquisadora da Embrapa Trigo na area de Melhoramento Vegetal e Biotecnologia, atuando na área de melhoramento de cereais de inverno principalmente Trigo e Cevada, criação de coleções nucleares e pré-melhoramento. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina- UEL (1985), mestrado em Agronomia (Melhoramento Genética de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) e doutorado em Agronomia (Melhoramento Genético de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996). Pós doutorado na North Carolina State University NCState (2011) EUA onde trabalhou com Seleção de soja para tolerância à seca, seleção assistida por marcadores QTLs sob orientação de Thomas Sinclair (USDA- NCState)e Thomas E. Carter (USDA- NCState); Pós doutorado na University of Florida, EUA (2001) onde trabalhou com Resistência de soja à nematoide (Meloidogyne) seleção assistida por marcadores moleculares. Short Term Pos Doc (Especialização) Univesity of Wageningen, Netherlands ( 2003) Melhoramento de Plantas, Recursos Genéticos e Biotecnologia; Short Term Pos Doc ( Especialização) Universidade de Córdoba (1999) Melhoramento de plantas. Especialista em Biossegurança pela University of Florida, EUA (2000). È autora de projetos de pesquisas e mais de 60 artigos científicos publicados em preriódicos internacionais sobre os temas: Associação planta microorganismos: bactérias endofíticas associadas às culturas para promoção da sanidade e do rendimento; Seleção assistida e mapeamento por QTLs para resistência a seca, qualidade industrial e mecanismos Bioquímicos de Resistência à doenças e nematóides. Coordenou o projeto Internacional em colaboração com o International Centre for Genetic Engeneering and Biotecnology- ICGEB, (Itália) aprovado pela CAPES Programa Ciências Sem Fronteiras "Bactérias Associadas em soja: interferência na comunicação entre espécies para melhorar a performance das culturas" Projeto aprovado pela Fundação Araucária. Foi professora do curso de graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (1991-2013). Foi professora e orientadora no Programa de Pós Graduação em Agronomia da Universidade Estadual de Londrina (1997-2013). Foi professora do curso de especialização em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina com a disciplina Segurança Alimentar de plantas e alimentos derivados de novas biotecnologias. Como membro da Associação Brasileira de Biossegurança, ANBIO, ministrou cursos de capacitação por todo o Brasil em Segurança alimentar e avaliação de riscos de plantas e alimentos derivados de novas biotecnologias. Orientou mais de 20 dissertações e teses de mestrado e doutorado.É autora e organizadora dos livros "Culturas Transgênicas uma abordagem de Benefícios e Riscos", EDUEL (2009), e do livro "Biotecnologia na Agricultura Aplicações e Biossegurança" EDUEL (2006). Bolsista produtividade do CNPq período 1989 à 2011. Bolsista da Fundação Araucária 2012 à 2013. (Fonte: CV Lattes)