Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1977), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1980) e doutorado em Genética pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: trigo, cultivar, adaptação, melhoramento genético, resistência a estresses, arquitetura de planta, duplo-haplóides e cereais. Vem coordenando, desde 1994, o projeto "Melhoramento genético de trigo para o Brasil", da Embrapa, que está em execução em oito Estados brasileiros. É autor principal das cultivares de trigo BRS Guamirim (recomendada para cultivo na Região Sul do Brasil), BRS 220 e BRS Tangará (recomendadas para a região Centro-sul) e BRS 254 (recomendada para cultivo na Região Central - Cerrado - Irrigado), que tiveram ou ainda tem destaque em área de cultivo no Brasil. BRS 254 obteve o recorde de produtividade de trigo no Brasil, em lavoura irrigada na cidade de Cristalina, GO, em 2017, atingindo 8.388 kg/ha. Em 2012, foi registrada e indicada para cultivo no Sul do Brasil a cultivar BRS Parrudo (da qual é o autor principal) e que representa uma nova proposta de arquitetura de planta de trigo, resistente ao acamamento e adaptada ao clima úmido Sul-brasileiro e que apresenta ainda elevado potencial de rendimento e foi enquadrada na classe comercial Melhorador. Em 2014, foi lançada a cultivar BRS Reponte, que foi a primeira colocada em rendimento de grãos do Ensaio Estadual de Cultivares do Rio Grande de Sul, conduzido em 12 ambientes em 2016. Em 2017, foram recomendadas as duas novas cultivares de trigo, BRS Belajoia e BRS Primaz para cultivo na área tradicional do sul do Brasil. (Fonte: CV Lattes)