Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com semente de urucum (Bixa orellana l) moída na dieta
Garcia, Edivaldo AntônioGarcia, Edivaldo AntônioMolino, Andréa de BrittoBerto, Daniella AparecidaPelícia, KleberOsera, Rafaela HanaeFaitarone, Ana Beatriz Garcia
O urucum pode ser utilizado como fonte de pigmentos naturais para proporcionar melhoria na cor da gema dos ovos de poedeiras, atendendo assim a demanda do consumidor por alimentos mais saudáveis. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da inclusão da semente de urucum moída sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com rações à base de sorgo. Utilizou-se 336 aves com 40 semanas de idade, distribuídas em blocos casualisados com sete tratamentos e seis repetições de oito aves por parcela. Os tratamentos foram: T1- ração de produção à base de milho e farelo de soja; T2- ração de produção à base de sorgo e farelo de soja; T3, T4, T5, T6 e T7- ração de produção a base de sorgo com 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5% de semente de urucum moída, respectivamente. Foram avaliadas as características de desempenho e qualidade dos ovos. Não houve efeito da utilização de sementes de urucum moídas sobre o desempenho das aves. Também não houve efeito sobre a qualidade dos ovos, exceto para a cor da gema, onde o aumento na inclusão de sementes de urucum moídas melhorou linearmente a coloração da gema dos ovos.
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