Adição de frutooligosacarídeos e olaquindox à dieta sobre o desempenho, microbiota intestinal e parâmetros sangüíneos de leitões desmamados
Visentini, Paulo Rogério SaurinBerto, Dirlei AntonioHauptli, LucéliaPinto, José Paes de Almeida NogueiraTrindade Neto, Messias Alves daWechsler, Francisco StefanoScherer, Miriani Rosa
Foi conduzido um experimento com 72 leitões desmamados, oriundos de uma granja positiva para Mycoplasma hyopneumoniae, com objetivo de avaliar o efeito da adição de frutooligosacarídeos (FOS) e/ou olaquindox nas rações sobre o desempenho, microbiota intestinal e parâmetros sangüíneos (eritrograma, número de plaquetas e taxa de imunoglobulina G - IgG) de leitões dos 21 aos 63 dias de idade. Utilizou-se o programa de alimentação por fases: ração pré-inicial, inicial-I e inicial-II nos períodos de zero aos 14, 15 aos 28 e 29 aos 42 dias pós-desmame, respectivamente. O delineamento experimental foi o de bloco ao acaso, com quatro tratamentos (T) e seis repetições, sendo: T1 rações sem adição de FOS; T2 rações com adição de 0,2% de FOS; T3 rações sem adição de FOS e com 25 ppm de olaquindox; T4 rações com adição de 0,2% de FOS e 25 ppm de olaquindox. A adição de FOS e/ou olaquindox às rações não afetou o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar, microbiota intestinal e parâmetros sangüíneos dos leitões nas diferentes fases estudadas.
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