VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-18

Consumo e parâmetros digestivos de ovinos alimentados com capim marandu de baixa qualidade e diferentes suplementos

Carvalho, Daniel Marino Guedes deSilva, Janaina Januário daKopp, Kallil Domi GomesBrito, Denys de CastroFranco, Caio Andrade

Avaliou-se o efeito de três tipos de suplementos sobre o consumo e parâmetros digestivos em ovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizadas três borregas meio sangue Santa Inês x SRD, com peso corporal médio de 43 kg, alocadas em delineamento Quadro Latino (3x3) duplicado, sendo que em cada período experimental (total de seis com 14 dias cada) foram submetidas a um dos três tratamentos: mistura mineral (tratamento testemunha); suplemento constituído por mistura mineral, ureia/sulfato de amônio (9:1) e suplemento proteico de baixo consumo: constituído por grão de milho moído, farelo de soja, ureia/sulfato de amônio (9:1) e mistura mineral. Todos os animais receberam como volumoso o capim marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu), picado in natura, ofertado duas vezes ao dia. Os suplementos foram fornecidos uma vez ao dia e a mistura mineral ad libitum. Houve aumento linear (p<0,001) com a suplementação proteica, tanto do consumo de matéria seca de suplemento (0,026; 0,048; 0,084 kg/dia) quanto do consumo de proteína bruta total (0,02; 0,04; 0,08 kg/dia), sendo estes valores registrados para mistura mineral, mistura mineral + ureia e suplemento proteico de baixo consumo, respectivamente. A suplementação proteica promoveu incremento no consumo de matéria seca total (p=0,03) quando comparada à mistura mineral, e os valores observados foram de 0,4; 0,51; 0,53 kg/dia para mistura mineral, mistura mineral + ureia e suplemento proteico de baixo consumo, respectivamente. O suplemento proteico de baixo consumo proporcionou maiores digestibilidade aparente dos nutrientes e consumo de NDT (p<0,05), contudo, o uso da mistura mineral + ureia promoveu resultados semelhantes aos da mistura mineral para estes parâmetros. Recomenda-se o fornecimento de suplemento proteico de baixo consumo para ovinos alimentados com forragem de baixa qualidade.(AU)

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