VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 49-66

Uso de diferentes fontes de proteína e de gordura na composição de proteinados para ovinos: consumo e digestibilidade aparente

Macedo Junior, Gilberto de LimaMagno, Leonardo LopesOliveira, Karla AlvesAraújo, Carolina MoreiraVaranis, Laura Ferrari MonteiroAssis, Tamires Soares de

Objetivou-se neste artigo avaliar consumo e digestibilidade aparente por ovinos que consomem silagem de milho com diferentes proteinados. O trabalho foi conduzido na Fazenda Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizadas cinco ovelhas adultas, da raça Santa Inês, não gestantes, dispostas em delineamento quadrado latino 5X5. Os tratamentos consistiam em diferentes proteinados, possuindo como fonte proteica o farelo de soja protegido ou não, e a gordura protegida. Foi avaliado o consumo de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), de fibra em detergente ácido (FDA), de água e proteinado, e a digestibilidade referente à MS, à PB e à FDN. Os tratamentos não afetaram o consumo e a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes pelos animais (P>0,05), somente o consumo de água (P<0,05) foi alterado. A gordura protegida permitiu o suprimento energético sem causar queda do consumo, e o farelo de soja foi eficiente em atender as exigências dos animais. A utilização de proteinados foi eficiente na suplementação animal, sem alterar os dados referentes ao consumo e à digestibilidade da dieta.(AU)

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