VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 30-40

Composição bromatológica, energia metabolizável e digestibilidade de nitrogênio e extrato etéreo de amostras de milho e sorgo para frangos de corte em diferentes idades

Queiroz, Ana Paula Lobato Borges DeCarvalho, Carolina Magalhães CairesMartins, Julyana Machado Da SilvaLitz, Fernanda HeloisaFernandes, Evandro De Abreu

Objetivou-se determinar a composição bromatológica e a energia metabolizável aparente (EMA), corrigida para nitrogênio (EMAn), digestibilidade de nitrogênio e de extrato etéreo do milho, e de quatro variedades de sorgo e comparar os valores para frangos de corte em diferentes idades. Para isso, procede-se dois ensaios de digestibilidade, utilizando pintos de corte machos da linhagem Cobb Avian 48. No primeiro ensaio foram utilizadas 90 aves de 14 aos 21 dias de idade, divididas em seis tratamentos com cinco repetições. Foram testados como alimentos quatro amostras de sorgo grão, sendo um comercial e amostras parentais de pesquisa AS4620, DKB550 e AS4610, e um milho grão comercial. No segundo, foram utilizados 45 frangos de corte dos 33 aos 40 dias de idade, em três tratamentos com cinco repetições. Os alimentos testados foram o sorgo e milho comerciais. O método baseou-se na coleta total de excretas, neste procedimento para a determinação da digestibilidade, o alimento ingerido para avaliação durante os cinco dias foi relacionado à excreta produzida pelas aves em cada gaiola no período. As variedades parentais de sorgo apresentaram melhores resultados de composição. Dos 14 aos 21 dias de idade a digestibilidade do nitrogênio (N) do milho grão foi maior que os sorgos testados. Houve interação entre alimento e ensaio em relação à digestibilidade de nitrogênio (p 0,05) nas idades testadas. A digestibilidade do extrato etéreo (EE) foidiferente estatisticamente para o milho esorgo, independentemente da idade, omilho apresentou 1,99% a mais dedigestibilidade. A EMA, EMAn e EE, foimelhor dos 33 aos 40 dias de idade. Assim, os resultados evidenciam o sorgo como provável substituto do milho em rações para frangos de corte, e que aves em idade de abate apresentam maiores EMA, EMAn, digestibilidade de N e de EE.(AU)

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