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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

O BEM ESTAR ANIMAL NO ABATE DE BOVINOS: UM ESTUDO EM MATADOURO-FRIGOR?FICO EM UBERLÂNDIA-MG

L.R., ALVESL.P., ALMEIDAM.D., MOREIRAD.O., REIS

O objetivo do trabalho foi investigar os procedimentos técnicos utilizados no processo de abate de bovinos em Matadouro-Frigorífico de Uberlândia- MG, avaliando-os segundo padrões do bem estar animal. Esta pesquisa foi realizada em um Matadouro- Frigorífico de Uberlândia-MG, com abate de bovinos sob inspeção. As variáveis analisadas são os procedimentos técnicos executados nas etapas de pré-abate e abate. Os dados obtidos são confrontados com padrões técnicos preconizados pelas normas do bem estar animal, por meio de análises quantitativa e qualitativa. As observações no estabelecimento de abate de bovinos mostraram um piso de cimento com ondulações de ± 7,0 cm de altura e de ± 15 cm de largura. Os currais de chegada possuem tamanho de 15m2, piso de cimento bruto com irregularidades que chegam até 5,0cm de altura. O piso do box de atordoamento encontra-se desgastado formando pontas cortantes na lateral e um buraco de diâmetro de 10 cm na parede da frente. No desembarque dos animais os técnicos utilizam ferrões e choque elétrico e no curral de chegada e curral de abate há uso de pedaços de madeira. Animais caem no chão da seringa e não conseguem se levantar por serem prensados pelos outros animais. A comparação entre os dados obtidos nas observações no Matadouro- Frigorífico examinado e os padrões preconizados pelas normas do bem estar animal permite concluir pela existência de

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