VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 121-130

Avaliação de parâmetros do perfil metabólico e do leite em diferentes categorias de vacas leiteiras da raça Jersey em rebanhos do Sul do Rio Grande do Sul

Roos, Talita BVendramin, LúcioSchwengler, ElizabethGoulart, Maikel AlanQuevedo, Pedro SSilva, Viviane MVerde, Paola M. LimaDel Pino, Francisco Augusto BTimm, Cláudio DGil-Turnes, CarlosCorrêa, Marcio N

Desequilíbrios entre os nutrientes que ingressam no organismo animal, sua biotransformação e a eliminação das substâncias resultantes podem ocasionar alterações no metabolismo animal. A conseqüência direta dessa condição é a ocorrência das doenças metabó¬licas, também conhecidas como doenças da produção. Muitos desses desequilíbrios podem provocar doenças subclínicas que são de difícil percepção, limitando a produção de um modo persistente, provocando uma diminuição da produção, ocasionando perdas na rentabilidade do produtor e ainda possíveis alterações na composição e qualidade do leite. Os transtornos metabólicos podem ser detectados pelo estudo dos perfis bioquímicos no sangue. O objetivo deste estudo foi avaliar parâmetros do perfil metabólico e do leite em diferentes categorias de vacas leiteiras da raça Jersey em rebanhos do sul do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas 59 vacas da raça Jersey de diferentes propriedades da região sul do Rio Grande do Sul, as fêmeas foram divididas em três grupos: o primeiro de vacas (L1) 7 a 80 dias de lactação, o segundo (L2) com vacas de 81 a 270 dias de lactação e o terceiro (vacas secas) com vacas de 45 a 10 dias pré¬parto. Amostras de sangue e leite foram coletadas e encaminhadas aos laboratórios da Univer¬sidade Federal de Pelotas/Brasil, onde foram mensurados os seguintes parâmetros: no sangue, glicose, uréia, albumina e aspartato transaminase (AST) e no leite, proteína verdadeira, lactose e gordura. Os resultados demonstraram diferenças nos parâmetros metabólicos na glicose, uréia e gama glutamil transferase (GGT), entre os grupos L1 e vacas secas, enquanto para os compo¬nentes do leite a diferença foi observada entre a gordura e a proteína verdadeira, sendo mais alta no grupo L2...(AU)

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