VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 45-58

Tuberculose bovina: impactos para a pecuária e riscos para a Saúde Pública

Smaniotto, Bruna DomeneghettiRoça, Roberto de OliveiraBarbosa, Luiz Gustavo BicasFarias, Iasmin Myrele Santos Calaça deBrito, Evelyn PrestesGallo, Caroline de CássiaPontes, Thais Cristina de CamargoDelbem, Nara Laiane Casagrande

A tuberculose bovina está entre as principais zoonoses detectadas pelo serviço de inspeção durante o exame post-mortem das carcaças bovinas, sendo responsável por gerar consideráveis prejuízos econômicos para a pecuária e riscos para a saúde pública. Tem como agente etiológico o microrganismo Mycobacterium bovis, o qual possui tropismo pela espécie bovina, porém pode acometer outras espécies, incluindo a humana. Estima-se que nos países desenvolvidos, 1 a 2% dos casos de tuberculose em humanos seja causada por M. bovis, enquanto nos subdesenvolvidos, esta estimativa é de 10 a 20%, podendo ser ainda maior. Já, para a pecuária, as perdas são decorrentes da redução de 10 a 25% na eficiência produtiva, no ganho de peso, pela necessidade de sacrifício dos animais positivos e das condenações totais ou parciais das carcaças oriundas de animais infectados. O presente estudo teve por objetivo abordar os impactos da tuberculose bovina para a pecuária e sua importância para a saúde pública.(AU)

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