VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 122-136

Sistemas de aleitamento em busca do melhor desempenho de bezerras leiteiras - revisão de literatura

Oliveira, Karina Cristina deFerreira, Lucas Vinícius de OliveiraKamura, Beatriz da CostaMacedo, Gustavo GomesCodognoto, Viviane MariaDantas, Ariane

Os programas de manejo de bezerras tradicionalmente focam em estratégias que restringem a quantidade de leite ou substituto de leite oferecido a bezerra para encorajar o consumo de grãos, em um esforço para acelerar o desaleitamento, para reduzir problema como diarreia e outras doenças, além de reduzir o custo de alimentação e manejo. Um sistema eficiente de criação de bezerras é fundamental, pois poderá determinar a sustentabilidade e a rentabilidade futura da atividade leiteira. Há dez anos quando iniciou o programa de alimentação acelerada, parece haver um efeito positivo do status do colostro no crescimento pré-puberal, taxa e rendimento de lactação. Os dados sugerem que a ingestão de energia nas primeiras seis semanas de vida apresenta efeito favorável na produção de leite durante a primeira lactação. Melhorias no regime nutricional da bezerra podem diminuir a mortalidade e susceptibilidade às doenças, além de aumentar o ganho de peso diário. No entanto, para entender o impacto de programas de nutrição precoce na economia de novilhas de recria, são necessárias medidas adicionais de crescimento e produção, como diferenças no desempenho de novilhas, idade ao primeiro parto, desempenho na primeira lactação e longevidade da vaca. Portanto, apesar da alimentação intensiva ainda ser contraditória quanto ao aumento na produção de leite e se há algum potencial prejudicial ao desenvolvimento do rúmen e mamário, é nítido que há ganho médio diário significativo de peso nesse tipo de manejo nas bezerras. No entanto, muitos estudos apontam que há uma maior despesa na mão de obra de funcionários e que, para o sucesso dessa estratégia, é necessário esclarecer questões importantes como a composição adequada de substitutos do leite e iniciantes para alcançar e manter vantagens iniciais de crescimento, estratégias de alimentação para alimentos...(AU)

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